揭开天机, 纪念胡耀邦诞辰一百周年,

美国惠林研究院
——转载鲍彤:宽慰,疑团和奢望

 

胡耀邦诞辰一百周年纪念会的亮点,大概是以习近平为首的七常委,一个不缺,全体出席。这种殊荣和礼遇,使人略感宽慰。

但是仍然存在着重大的疑团没有消释。这位主持平反了数百万起冤假错案的总书记,功勋足以彪炳史册的总书记,在党的第十二届全国代表大会期间按照党章选举产生,却在四年后不知道根据中共党章的什么条款,被某种力量逼下了台——当时是,现在仍然是个说不得的谜。

另一个天大的谜是:26年前他去世了,学生和市民们激于时弊,越发怀念这位大政治家的宽容精神和廉洁操守,为他过早的去世,自发地在天安门前举行追思和悼念。这不知又违反了国家的哪一条法律,居然被中共军委主席一锤定性为动乱和暴乱,遭到全副武装的血腥镇压——当时和现在,也仍然是个严禁揭开的谜。

不愿意依法治国和从严治党则已,既已告示天下,就不该放着天大的事得过且过。

一代人的光阴已在无法无天中流失殆尽。历史难道容许将错就错?真相不应该向老百姓隐瞒。教训必须郑重其事总结和报告国民,共同戒备重蹈覆辙。这种大事,是人就有责任,总不是奢望吧!


Write a comment

Comments: 0