离子共价性及应用 1. 离子共价性模式及原子杂化轨道序列(摘要)

J. Am. huilin. Ins. 2014, 5, 21.

 

OOPEN ACCES

Journal of

American Huilin Institue

ISSN 2160-438X

http://www.amhuilin.com/journal/jahi

 

英文版:Int. J. Mol. Sci. 2010, 11, 4381-4406. IC-Model Full-Text

 

离子共价性及应用

 

1. 离子共价性模式及原子杂化轨道序列

 

 张永和

y.zhang.huilin @ gmail.com

 

摘要: 离子共价性(IC)定义了原子的定量二象性并关联了定量描述化学键的二象性质的量子力学潜能。提出了诸多键参数函数及IC-杂化轨道成键程序。建立了离子共价性杂化轨道IC-序列及IC电负性Xic-序列,其中离子性和共价半径由光谱测定。由于离子性函数I和共价性函数C相组合,该模型定量描述了化学键强度、电荷密度和离子潜能的二象性。基于所述原子的电子结构和各种量子力学的二象性,模式形成了多官能预测的二象性法,它具有比传统的电负性序列和分子性质更通用和更特殊的应用性。氢的离子共价性IC和离子共价电负性Xic获得了比硼较低的非传统值。该IC模式能够很好地符合化学键性能的数据,能够圆满地解释整个周期表元素的化学现象。

 

 关键词:离子共价性  分子性质  电负性  理论化学。

Write a comment

Comments: 0