离子共价论证明聪明与愚蠢能传染

张永和  美国惠林研究院

 

        

美国最新研究发现,学童成绩起跌与朋辈的智愚有莫大关系,反映聪明与愚蠢均会「传染」。 
    
按照离子共价论,万物皆以离子共价势能存在。  就是离子性动能(Z*)与共价环境(r)和谐(/势能(IC)存在。它出自微观的实验和数学演绎,又关联于宏观的普世万象归纳[1] 


IC = Z* / r  


        美国纽约州立大学对当地1617岁学生进行为期一年的研究。 若研究对象的朋友,成绩比研究对象好,研究对象的成绩亦会逐渐改善。相反,若研究对象的朋友成绩差,研究对象的成绩亦会逐渐退步。这是因为上式中的共价半径 r(起源于化学中共享电子对的移动)发生了增大或缩小的变化。

        负责研究的佐山弘树教授指出,学生可能以朋友的行为作准则,模仿学习。在朋辈压力下,若朋友的学业成绩优秀,他亦会希望跟随,以免丢脸。相反,若朋友成绩差,他的学习动力亦会下降。学生亦可能把他们钦佩但并不熟识的人列为朋友,然后模仿他们,从而改善学业成绩。这是因为上式中的离子性动能Z*发生了增大或缩小的变化而产生了新的和谐势能IC

         由此,人的行为不仅与基因遗传有关而且受环境的一定程度的影响。

         这一化学中普遍存在的离子共价性已成为普世自然法则。中国哲学家孟子就规劝国君以《近朱者赤,近墨者黑》考查和选择身边的亲信。共产党以它审查公民的社会关系。基督教说人生下来就有罪了,因为众人都有罪。甚至人们的心理和生理上发生的潜移默化夫妻相也归咎于它。

 

[1]  Zhang, Y. 离子共价性, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5 (B), 1-9

 

Write a comment

Comments: 0