改革开放的理论基础

张永和

美国惠林研究院

 

胡耀邦以唯实不唯上的理念提出了著名的《实践是检验真理的唯一标准》这一普世哲学思想。实践是基于人的能量与环境的和谐离子共价论,普世法则。这就是改革开放的理论基础。

1976年10月“四人帮”被粉碎后,中国面临亟待解决的“两个凡是”和堆积如山的冤假错案两大难题。在这场要彻底改变几十年来根深蒂固“左”的路线的搏战中,打先锋的是胡耀邦。

第一件事,是 1976年10月6日粉碎“四人帮”后的第六天,他给叶剑英提了三条治国建议:一,停止批邓,人心大顺;二,冤案一理,人心大喜;三,生产狠狠抓,人心乐开花。胡耀邦又向华国锋转达了一条:‘中兴伟业,人心为上’

1977年12月起,胡耀邦担任中共中央组织部部长,在此期间,他以我不下油锅谁下油锅的大无畏精神,中国历史上,主持了大规模云行雨施的平反冤假错案,使中国历史平稳地进入到一个崭新的时期。

当时平反工作阻力重重,尤其是“两个凡是”的思想束缚,使平反工作步履维艰。胡耀邦以唯实不唯上的思维,提出了著名的“两个不管”,矛头直指“两个凡是”,并与之作了针锋相对的斗争。

1978年5月10日胡耀邦通过《理论动态》发表了《实践是检验真理的唯一标准》这一划时代的理论。

 

 

Write a comment

Comments: 0