离子性自由化与共价性国有化*

张永和

美国惠林研究院

 

自由化是能量的离子性函数。没有自由化就没有社会生产力。由上式可知,追求自由经济不能无限制,应受到共价性作用,即社会共享共同价值的定域,达到一个稳定可行的和谐优化状态。

当我们开发经济效率IC 我们可以提高自由化 I(Z*)但我们必须相对提升其国有化C(rc-1) 太高自由化I或太低国有化 C 会导致非干预。但是,当这种国有化的某项改造措施(共价因素)超过一定的力度时,如中央过于集中权力,过于垄断市场,使得必要的竞争丧失时,往往会适得其反。即共价性C(rc-1) 过大时,融资效率IC 缩小 

历史事实已强烈证明离子的自由经济与共价键的国有化的依存关系:

1929年的美国总统胡佛在竞选演说中许诺要让贫穷从这个国家消失。但由于胡佛在经济领域顽固奉行自由资本主义I(Z*)经典理论,在随后到来的经济危机中应对无力。19291024,美国爆发了资本主义历史上最大的一次经济危机。

当罗斯福就职于 1933 年通过"国有化" C(rc-1)  改革路线,再通过强化中央对资源的调配,以更有效地实施纾缓经济的危机。经济从1933年至1937年迅速改善。

1980年以来里根政府的的新自由主义牛仔金融政策I(Z*,n*,Iz)发展成根深蒂固的不干预主义体制。导致近20年两起席卷全球的金融危机。

2009年奥巴马当政以来,实行了一系列国有化措施C(rc-1, n*rc-1), 促使长期遭受自由资本主主义I(Z*,n*,Iz) 政策破坏的美国经济开始复苏,股市自谷底反弹。

30年前的中国「鸟笼经济」和苏联的计划经济,不仅国有化共价性C(rc-1, n*rc-1), 更由于自由资本离子性I(Z*,n*,Iz)极小,融资效率IC 趋向于零。经济濒临崩溃,导致苏联解体,四人帮垮台。

自那時以來,中国的经济获得了惊人的变化。根据 IC-模式,中国经济的飞跃是基于其巨大的自由化与足够成熟的国有化和谐。

所以,我们预测,中国会继续发展20年, 主要理由有二: 1) 中国拥有强大的国有化共价函数C(rc-1, n*rc-1) 作为担护,即,中国已经具备了国有化的相对机制和调整国家资本主义自由化(共价)的健全有效的成熟经验,和5倍于美国的运行国有化经济轮的广泛市场。 2)中国的经济自由化主要来自外资的引进,中国的经济本身自由化仅仅是个开始,特别是在非贸易企业,如金融,运输和通讯仍被政府控制,尚未离子共价化,即未国有化的自由化。因此,中国拥有巨大的发展空间。基于离子共价性考虑,中国赶上美国经济只是在不久的将来。

然而,中国的资本主义没有定性。它不是一个真正的资本主义,进行周期性的循环。她的国有垄断性将导致竞争力丧失。中国陈旧的政治制度环境C(rc-1, n*rc-1)无法与先进的离子经济能量I(Z*,n*,Iz)适应。这不仅阻碍未来的经济发展,也将导致社会动荡。

 

 

[*] Zhang, Y. Ionocovalency, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5, 1-11

[*] Zhang, Y. Ionocovalency and Applications 1. Ionocovalency Model and Orbital Hybrid Scales. Int. J. Mol. Sci. 2010, 11, 4381-4406

[*] Zhang, Y. 离子共价性, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5 (B), 1-9

 

Write a comment

Comments: 0