《离子共价》《人本和社》是自然社会法则*

Yonghe Zhang
American Huilin Institute

 

以人为本,和谐社会的思想是前中国国家主席胡景涛提出的科学发展观方针指导下,建设一个科学社会的方略。以人为本,和谐社会并非是两个孤立的体系,而是一个具有哲学内涵关联的普世法则:人本和社。以人为本即人的动力为社会之本。和谐社会即人与社会和谐。因而人本和社恰巧符合自然法则离子共价二象性,因为人性有自欲的人本一面,也有他约的和社一面。人本是能量的离子性函数I和社和谐社会的共价性函数C 人本是指人的动力支配,而和社是社会保障。人本和社指人的动力支配应该获得与社会共享可行的共同价值保障而达到的优化的和谐状态。人本和社离子共价不仅意义上巧合。而且词义上也巧合I(我),Ion(离子);Community(社会,共有),Covalence(共价)。因此我们用I表示离子,人本;用C 表示共价,和社:

 

                              IC = I(Z*)C(n*rc-1) n*(Iz/R)½rc-1         

  

没有人本就没有人民的离子性动力Z*过分的社会化rc会伤害社会的离子共价势能IC个人的才能和能量必须被自由的发挥出来。不能埋藏于社会而增加社会不稳定性,也绝不能被抹杀和变为社会平均值而伤害社会动力。

人的行为的欲望和对自由、民主、权力和福利的追求的能量不能是无限性的发展,而应该与社会法律共享定域。

然而,中国的社会环境里至今还供奉着唐吉柯德的神龛, 人本和社这一普世法则尚未执行。我们确信,它必将执行,因为古老的唐吉柯德环境无法与中国先进的离子经济能量适应。再说,人本和社也是国不动乱,党不失权的唯一的政改基础理论。

 

 

[*] Zhang, Y. Ionocovalency, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5, 1-11

[*] Zhang, Y. Ionocovalency and Applications 1. Ionocovalency Model and Orbital Hybrid Scales. Int. J. Mol. Sci. 2010, 11, 4381-4406

[*] Zhang, Y. 离子共价性, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5 (B), 1-9

Write a comment

Comments: 0