离子共价性关联心理学*

张永和

美国惠林研究院

      按照西格蒙德 弗洛伊德(Sigmund Freud )理论,心灵包含着有意识与无意识两部分。弗洛伊德把人视为一个浮动在人类精神的有意识与无意识精神之间的能量封闭体系。

      另一种理论是本能的理论。本能是天生的生物力,他命令有机体以特定的方式行事。本能理论的主要倡导者是心理学家麦克杜格尔(McDougall。他假设所有的思维和行为是一种从出生就固有的本能,但是可以通过学习和经验调整之。

行为遗传学始于英国弗兰西斯·高尔顿先生(Sir Francis Galton。此后,很多人证明,有关复杂的人格、病理与认知的行为均在某种程度上受遗传基因影响。他们也发现仅遗传基因永远不足以解释行为,因为行为也受环境影响。

       这些理论都密切地吻合离子共价论: 万物均以离子共价性IC存在,它是离子性动力I(Z*,Iz ) 和共价性环境的和谐C(rc-1, n*rc-1)

IC = I(Z*, Iz )C(rc-1, n*rc-1) 

      据心理学理论,无意识、本能、以及本能冲动、刺激、自我和基因均属于离子性函数的功能,有意识、经验、社会化、超越自我和环境则属于共价性函数功能。弗洛伊德的把人视为一个浮动在人类精神的有意识与无意识精神之间的封闭系统能量就是IC-潜能:

 IC = I(Z*, Iz )C(rc-1, n*rc-1)

     = I (无意识、本能、本能冲动、刺激、自我和基因)C (有意识、经验、社会化、超越自我和环境)

      本能是天生的命令有机体以特定的方式行事的生物力,正是一种离子性函数I(Iz ) 

     关于复杂的人格、病理与认知的行为是离子共价性函数,均在某种程度上受遗传基因影响。遗传基因是离子性函数,仅遗传基因永远不足以解释行为,因为行为也受环境影响。环境是共价性函数。


[[*] Zhang, Y. 离子共价性, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5 (B), 1-9 

[*] Zhang, Y. Ionocovalency, J. Am. huilin. Ins. 2011, 5, 1-11

[*] Zhang, Y. Ionocovalency and Applications 1. Ionocovalency Model and Orbital        Hybrid Scales. Int. J. Mol. Sci. 2010, 11, 4381-4406


Write a comment

Comments: 0