离子共价性解释BP漂白剂的致命机理

张永和

美国惠林研究院 http://www.amhuilin.com

 

 The 2nd Research Report to President Obama Congress published on March 14, 2011:

BP is in killing, US gov how to do?

 

"寄上一篇论文,它关系到人民的生命和健康,对此欧盟已有法律,中国也制定了新法规并从5月开始实施。美国如何安排?

 

新磨的面粉因有胡萝卜素的成分而呈淡黄色。过氧化苯甲酰 (BP) 是常用的漂白剂,它使面粉呈白色的外观, 同时破坏了胡萝卜素并生成极其有毒的苯甲酸和氧。务必注意的是,不仅BP破坏了的胡萝卜素是维护身体健康的抗氧化剂,而且BP本身是损害身体免疫系统的强氧化剂。  

如结构式所示,过氧化物中的氧氧键是弱键,苯甲酰易均裂(对称劈离)生成两个自由基: 

 

[C6H5C(O)]2O2 2 C6H5CO2

 

它们至少含有一个未成对电子,极不稳定,反应性高。

按照离子共价理论[1]:“一切都存在于离子共价的潜力”,离子动能与共价环境的和谐,自由基是离子动能,我们的身体是共价环境。当环境不是抗氧化时,自由基将从人体的分子阵列,如,蛋白质、ATS ,DNA,RNA,细胞膜,窃取的电子以稳定自身。特别是,当“攻击”分子失去它的电子时,自身成为自由基,开始链反应。所以,它会破坏活细胞的免疫系统,破坏DNA,并涉足退行性疾病和癌症。氧自由基引起的脂质过氧化,从而损伤细胞膜,导致衰老,皮肤癌和细胞死亡。然而,当体内是一种抗氧化剂环境时,抗氧化剂,如维生素C和E,会保护身体免受自由基的破坏作用。他们通过捐献自己的一个电子,结束“偷”电子反应,消除自由基。

 

[1] Zhang, Y. Ionocovalency and Applications 1. Ionocovalency Model and Orbital Hybrid Scales. Int. J. Mol. Sci. 2010, 11, 4381-4406

 

 

Write a comment

Comments: 0